Partager

Réalisations

  • Envoyer cette page par courriel.
  • Afficher la version PDF de cette page (nouvelle fenêtre).
  • Agrandir la taille du texte.Reinitialiser la taille du texte.Réduire la taille du texte.
10/11/2020
Belgique
RSE

SPIE s'installe dans le bâtiment écologique exemplaire « The Green », à Aalter

La division Industry de SPIE Belgium, déménage aujourd’hui son implantation d’Aalter dans un bâtiment quasi neutre en énergie (QNE), baptisé « The Green ».

Idéalement situé sur la Groendreef, à Aalter, et réalisé par SPIE Belgium en collaboration avec l'entreprise Vandenbussche, « The Green » se distingue avant tout par son champ de stockage géothermique sous le bâtiment. Celui-ci est constitué de 42 forages de 145 mètres de profondeur chacun. Grâce à un circuit fermé de conduites souterraines, il extrait l'énergie du sol. Le système assure ainsi le chauffage en hiver et le refroidissement en été. Plus de 1 000 panneaux solaires ont également été installés au côté d’une toiture végétalisée, capable de recueillir une partie de l'eau de pluie qui alimente ensuite les plantes sur le toit.

SPIE n'a pas ménagé ses efforts pour limiter au maximum son empreinte écologique. « Il était parfois question de tout petits détails », explique Wouter Van Derbeken, directeur du support opérationnel de SPIE Belgium. « Par exemple, la détection de la lumière permet de s'assurer que l'éclairage des bureaux ne reste pas allumé inutilement lorsque personne n'est présent. Des robinets spéciaux filtrent l'eau courante pour fournir une eau potable froide, gazeuse ou même bouillante. Cela nous permet d'éliminer le transport et l'utilisation de bouteilles en plastique. Pour le mobilier, nous avons choisi un fournisseur proposant un procédé de collage respectueux de l'environnement. Même pour le déménagement, nous avons utilisé des camions écologiques roulant au gaz naturel comprimé. »

contact

SPIE Belgium